МЕТОДИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ


МАРИНЫ БОЧАРОВОЙ



Вместе мы спроектируем сценарий курса, систематизируем материалы,

добавим интерактивные форматы практики


Учебные ролевые игры, истории-сериалы, виртуальные путешествия и другие вовлекающие форматы


Готова поделиться идеями и полезными материалами.


ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Учебные ролевые игры, истории-сериалы
и другие интерактивные форматы для ваших занятий

Готова поделиться идеями и полезными материалами.

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ
Игровые форматы в образовании: как встроить ролевую игру-историю в учебный курс
A story + a Series + a Roleplay: How to Roll into One
Как превратить курс в игру-сериал: основные этапы (YouTube)
MIRO - обзор функций для онлайн обучения (YouTube)

Мой подарок вам

Интеллект карта этапов разработки ролевой игры-истории



Интеллект карта этапов разработки ролевой игры-истории



Хотите, чтобы на ваших онлайн занятиях вся группа была максимально вовлечена?

ПРИГЛАШАЮ творческих педагогов на онлайн мероприятия и асинхронные курсы, посвященные интерактивным и игровым форматам


В записи в любое время

Практикум для педагогов по работе с ГРУППАМИ ОНЛАЙН

Программа и оплата

Полный курс самостоятельно онлайн + обратная связь по заданиям
Создаем материалы для занятий и виртуальную учебную среду на онлайн-доске Miro
Зарегистрироваться

Онлайн-практикум


"КУРС КАК ИСТОРИЯ"


Вы научитесь создавать игровые истории-сериалы по темам и под задачи вашего курса и интегрировать их в учебную программу


  • Самостоятельно: в записи в любое время https://bit.ly/roleplay_pr + индивидуальная обратная связь по вашему проекту
  • Практика в онлайн группе - 1-2 раза в год: следите за анонсами в рассылке ВКонтакте

Я спросила участников моих курсов об их впечатлениях

  • Марина Чижонок
    преподаватель немецкого
    Я просто в восторге от курса! Мне понравилось, как воодушевленно преподнесен и логично структурирован теоретический материал; как постепенно и последовательно мы создавали свои сюжеты игры с помощью Ваших вопросов в Google таблице (в итоге это было не очень напряженно, зато очень продуктивно! Ни разу за весь первый модуль не возникло ощущения, что задания наваливаются, будто снежный ком!). И, конечно, практический модуль - симбиоз всего изученного, понимание новых граней благодаря тестированию игры вместе с опытными коллегами, благодаря их отзывам и предложениям!
    На мой взгляд, курс целостен и гармоничен. Постепенное добавление дополнительных материалов еще больше разжигало интерес к этому направлению (если бы все материалы были выложены сразу, можно было бы и утонуть).
    Все организовано четко, последовательно, логично! Система дедлайнов и Ваше постоянное присутствие способствовали постепенному приближению к цели. Навигация в курсе интуитивно понятна за счет названия рубрик и заданий.
  • преподаватель академического английского, IELTS, филологический факультет СПбГУ
    Понравилась четкая структура каждого занятия и всего модуля, баланс между "теоретической " частью и конкретными, понятными примерами, time-management на вебинарах и мгновенная обратная связь, гибкость и понимание в установленных сроках сдачи заданий (они стимулировали браться за чтение статей или вопросы вскоре после занятия, но не давили и не отпугивали невыполнимостью). Мне курс кажется стройным и наполненным, но не перегруженным.
    Также понравился ровный, благожелательный и без высокомерия профессиональный тон и прекрасная русская речь, что на многих курсах совсем не goes without saying.
    Практический результат: никогда прежде не имев дела с игропедагогикой, во время курса я придумала 1,5 ролевых игры для своих студентов-филологов и начала разрабатывать главную из них, которую надеюсь запустить в следующем семестре.
  • Преподаватель делового английского, к.ф.н., Воронежский гос.университет
    Понравилось, что несмотря на большой объем материал четко структурирован, но одновременно не возникает ощущения перегруза, т.к. всё вводится поэтапно. Полезным оказались дедлайны по заданиям на продумывание собственной игры - риск отложить обдумывание на потом был успешно минимизирован. Ценно, что делитесь личными наработками и инсайтами, которые возникли в ходе разработки и проведения собственных игр. Применить хочется всё - и часть уже начала внедрять в занятия уже во время прохождения практикума. Отдельное спасибо за советы по технической организации игр онлайн - решения вроде бы и простые, но далеко не очевидные.
    Всё очень продумано и разложено по полочкам. Не погрузиться в тему при планомерном выполнении заданий - невозможно! Большое спасибо за Ваш труд!
  • преподаватель английского, разработчик игр, руководитель Trendy English
    Я уже давно интересуюсь ролевыми играми и их применением на уроках английского. А в начале апреля я узнала, что Марина Бочарова делает курс по ролевым играм. Коллеги, если хотите структурированной и вдумчивой работы, если вы хотите по кирпичикам разобрать процесс создания ролевой игры, то присоединяйтесь к курсу - вас ждет практика и работа над своей ролевой игрой, ну и море удовольствия.
  • Людмила Николаева
    учитель английского, магистрант Северного Арктического Федерального Университета
    Марина, спасибо за прекрасный курс! Понравились новизна и подача информации, Ваша стратегия создания серийной ролевой игры, много полезных материалов. Это клад для тех студентов и магистрантов, кто пишет диссертацию по разработке ролевой игры.
    Также вспомнила, что давно разрабатывала игру по Елизавете 1 Английской - очень похоже на то, что услышала от Вас, Марина! Надо будет вернуться к ней. Спасибо за вдохновение!
  • Преподаватель мультимедиа, разработчик курсов, методист "Сила Медиа"
    Очень много системной информации, хорошо разложено на темы и прекрасный баланс между теорией обучение и собственно ролевыми играми. Перечитаю в новом свете Коулба и Блума.
    Здорово, как курс организован с использованием разных онлайн-платформ.
  • преподаватель русского как иностранного в университете США
    Марина, Вы меня очень воодушевили на дальнейшее самосовершенствование в профессиональной деятельности. Я только начинаю набирать опыт и учиться у вас, более опытных коллег. Я очень многому у Вас научилась, мне очень импонирует Ваше отношение к работе и Ваш перфекционизм. По тому, как Вы преподаете видно, какую огромную работу Вы проделываете, с каким энтузиазмом и энергией Вы относитесь к преподаванию.
  • Алена Моррисон
    Преподаватель английского и русского как иностранного в Великобритании
    Понравилось абсолютно всё: и сам курс, и расписание (достаточно времени на выполнение заданий), масса дополнительных материалов, ваша атмосфера на занятиях, качество материалов(вы основательно изучили эту тему), ваши комментарии(всегда в точку, причём всем девочкам на любом уровне), также что курс подошёл всем, несмотря на всю нашу разность.
    И самое главное, что он очень эффективный, я видела как в первом потоке многие начинали с нуля, а потом у них рождались игры, да так что не остановить. И у меня изменилось сознание, я перестроила весь курс на игровой формат.
    Очень хорошо, что были игры, в которые мы играли, посмотреть и прочувствовать на практике. Понимание того, как важно тестирование.
    Спасибо огромное, получила колоссальное удовольствие от погружения в новый мир.
  • Преподаватель английского
    Меня зовут Наталия, я преподаю английский уже 19 лет, но в последние 3 года начала увлекаться геймификацией, т.к. поняла, что формат обычных уроков уже не популярен. Всем известно, когда человек начинает чем-то интересоваться, ему открываются возможности. Для меня таким открытием стал курс Марины по ролевым играм.

    Этот курс – отличное начало для тех, кто хочет поднять свое педагогическое мастерство на новый уровень, сделать уроки интересными, полезными, а главное, современными. И если уж учиться, то у таких специалистов, как Марина. Не буду упоминать все ее звания и регалии.

    Теоретическая часть курса - источник информации, вдохновения и огромного количества дополнительного материала для собственного развития. Скажу честно, список книг и полезных материалов, который я составила после его прохождения, еще не прочитан. Для меня это был отличный пинок после того, как я застряла на одном месте. Если в задании есть пометка «факультативно» - читать или смотреть обязательно!!!

    Теория дается структурированно, понятно, все задания проверяются, обратная связь в виде встреч трудно переоценить! Все темы курсы даны так, что, начиная с легкого, ты все больше и больше погружаешься в процесс создания игры, рассматриваешь его с разных сторон, находишь неожиданные решения. Марина дает очень много материала, используя который даже новичок может создать игру для своих студентов.

    Курс – это еще и возможность поделиться знаниями и опытом с коллегами, получить обратную связь и подсказки.

    Практическая часть курса – это этап самостоятельной реализации на практике тех знаний, которые получил. Под чутким руководством Марины со всеми ее многочисленными документами и таблицами, заполняя которые ты понимаешь структуру, элементы и сам ход игры, можешь увидеть пробелы, ты получаешь уже готовый продукт, которым можешь пользоваться на уроках, дорабатывать и довинчивать. Фидбек от Марины и других участников курса- неоценим, а проигрывание твоих и других игр -прекрасный шанс посмотреть, как в реальности меняется урок, если ты задействуешь этот элемент обучения, понять, как это увлекательно и интересно. Нельзя не учесть, что ты и сам развиваешься в процессе анализа и создания игр.

    В заключении хочу пожелать Марине дальнейших успехов, побольше «курсантов» и не забывать о нас, выпускниках!

    Спасибо! Нет, БОЛЬШОЕ СПАСИБО!

Кто автор-методолог?

МАРИНА БОЧАРОВА

руководитель, ведущий преподаватель и методолог проекта «Английский Свободно!»,
кандидат филологических наук, методист, сертифицированный разработчик учебных игр и курсов, фасилитатор,
до 2024 г. доцент на языковом факультете Воронежского гос. университета
Я лингвист и преподаватель, игропедагог, методолог и фасилитатор.
27+ лет учу взрослых общаться на английском уверенно. С 2007 являюсь наставником для коллег, с 2020 проектирую и провожу онлайн-курсы для педагогов.

  • внедряю истории в курс бизнес-английского и Advanced English Speaking Club
  • создаю учебные ролевые игры и сериалы с нуля, из 7 минутного видео или новости с бизнес портала для своих курсов и под заказ для учебных заведений
  • мои студенты университета в дипломных работах разрабатывали игровые форматы для школ и вузов
  • сама играю в деловые и трансформационные игры
  • много учусь и делюсь новыми знаниями с коллегами

Как всё началось

Наставником коллег я выступаю с 2007 года, когда ко мне стали обращаться преподаватели моего факультета романо-германской филологии Воронежского гос. университета, и в то же время мне предложили курировать работу преподавателей грамматического блока, а затем блока по бизнес-английскому.
Большие ролевые игры я начала внедрять в свой курс Business Communication на факультете РГФ Воронежского гос. университета в начале 2019. Сначала на 3 эпизода, потом на 5, 6, задействуя всю группу в 12-14 человек по очереди, а часто и одновременно. Сейчас из многосерийных игр-историй в моем арсенале авторские The Big London Meet-Up, The Cleals of Corfe Business Makeover, Marks & Spencer: Deciding the Future, The Receptionist job interview simulation, "15 татуировок препода". Студенты в восторге, их вовлеченность на высоте, общение на английском в реалистичных ситуациях - несомненный плюс. Даже зачеты мы проводим в формате ролевой игры, иногда в течение 3-4 пар.
В первый раз практикум для преподавателей по разработке ролевых игр для курса иностранного языка я провела в январе 2020 по приглашению BESIG - Business English Special Interest Group Международной ассоциации преподавателей английского как иностранного IATEFL. Интерес к этой теме и активное участие коллег с разных стран мира меня воодушевили и еще раз убедили в важности этой темы и навыка.
Посмотрите в видео, какие у нас были долгие, детальные и заинтересованные обсуждения но платформе международной методической онлайн школы EVO-2020 (Electronic Village Online).
Обсуждение темы моего практикума Creating Extended Role-Playing Activities в рамках методической школы EVO-2020
Увидев искренний интерес коллег к темам моих выступлений на конференциях, я разработала онлайн практикум "Курс как история" и в апреле - мае 2020 провела его с первой группой онлайн.

24 преподавателя - энтузиаста умных игровых форматов вместе со мной учились создавать многосерийные ролевые игры для курсов английского, немецкого, испанского, русского как иностранного, мультимедиа грамотности, психологии, экономики, актерского мастерства.

В феврале и ноябре 2021 года я провела еще два потока этого курса, а также с 2020 по 2023 несколько вебинаров и мастер-классов по отдельным темам .

Начав с весьма смутных представлений, к концу практики мои прекрасные коллеги-студенты смогли разработать игры-истории, поражающие креативом и практичностью:

  • командировка в Германию
  • организация поездки американцев в Россию
  • поездка в отпуск на тропический остров большой компанией
  • альтернативная версия "Игры престолов"
  • зомби-хоррор
  • выживание на необитаемом острове
  • поиск своего корабля на космодроме
  • игра по работам писателей для музея им. Пушкина
  • организация бизнес конференции сотрудниками двух компаний
  • работа архитектурного бюро
  • математический квест на экзотических островах
  • поступление во французский университет "Тот еще квест!"
  • новое расследование Шерлока Холмса

Приглашаю вас пройти этот курс самостоятельно в записи, можно с моей обратной связью.
Подпишитесь и получите доступ к полезным материалам
Made on
Tilda